沒有真相,要寬恕什麼?沒有歷史清算,要如何和解、包容?

 

60年過去了,外來政權屠殺台灣人的「228」,從禁忌到商品化,從不能講到眾說紛云,然而沒有人點破解釋權仍然掌握在壓迫者手裡。從國民黨、民進黨到台派頭人,大家都在操作「228」,要台灣人和外來政權和解,承認壓迫體制好合理化他們今日地位與權力的來源。

 

2月初陪母親看電視時,看到公視的歷史大劇「打拚─台灣人民的歷史」,正好上演1945年後台灣開始被中華民國統治的歷史。看電視上王添灯質詢專賣局長交接時為何不見70公斤的糖包,專賣局長回答說是被白蟻吃掉,看得我差點從椅子上摔下來。我馬上向母親說是在追究樟腦下落,專賣局長說樟腦被白蟻吃掉才是天方夜譚。

 

我問母親以前是否曾聽大人們說過「228」?她答說不曾,也不知道「228」發生了什麼事情。我緩緩地向她說明「228」是什麼,為何「228」不能講、不願說。自「228」到接下來的白色恐怖,電視上演著胡亂抓人及槍決的畫面,母親面色隨即黯淡下來,她說現今電視節目多少會談到這些了,但是只要看到這些畫面她心頭就難過,很不喜歡看,話一說完她便走到廚房去了。

 

現在,可以談論「228」了,相關的研究與活動也愈來愈多,不過對整體被壓迫現狀造成什麼改變了?統治者從支那人換成台灣人,壓迫體制從真獨裁轉型做假民主,仍然無法撼動外來政權的統治基礎,文化霸權(hegemony)不在人民手上,台灣人做牛一輩子依舊得供養18%13%特權,生活一樣很難過。打拚一輩子,卻只換得另一批人繼續剝削我們,這樣,那麼痛苦的過去回憶幹嘛?

 

那一天,應該是母親教我「228」是什麼?白色恐怖是什麼?國民黨如何統治我們?民進黨如何利用我們?但是在台灣,反而是孩子去找書翻資料才能得知過往,再將第3手或第N手的歷史資料說給大人聽。「228」可以講了,但是還剩多少人要講、敢講、講得完全?或者是再怎麼談論,還是不能把民族屠殺的事實,只有革命才有清算與正義的出路說破?

 


 

無真相, beh原諒siáⁿ? 無歷史清算, beh án-chóaⁿ和解, 包容?


60冬過---a, 外來政權屠殺台灣人ê228, ùi禁忌到商品化, ùi無聲無說到10 chhùi 9 kha-chhng, m̄-koh無人beh thuh明解說權iáu la̍k tī壓迫者手頭. Ùi國民黨, 民進黨到台派頭人, ta̍k-êsa228」叫台灣人kap外來政權和解, 承認壓迫體制thang好合理化iná日地位hām權力ê來源.


2月初kap老母chò-hóe看電視ê, chūn tio̍h公視ê歷史劇『打拚─台灣人民的歷史』, tú-áteh1945年台灣chhím hō͘中華民國統治ê歷史. 看電視teh poaⁿ王添灯質詢專賣局長交接ê, 70公斤ênah ē--, 專賣局長應講hō͘白蟻chia̍h--, góa1 ē hiám-áùiásiak---. Góa sûi kā góan老母講是teh追究樟腦, 專賣局長講樟腦hō͘白蟻chia̍h--m̄-chiahtehhàm.


Góagóan老母khahkám bat大人講過「228? Im̄-bat, mā m̄知「228」是siáⁿ. Góa ûn-ûn-á kā講「228」是siáⁿ, án-chóaⁿ228bē-tàng, m̄願講. Ùi228」到接續ê白色恐怖, 電視teh poaⁿ o͘-pe̍h lia̍hkap chhèngê畫面, góan老母êsûi---, ichit-má電視節目khah ētio̍h che--a, m̄-koh i piān若看--tio̍h, kui-ê心頭tō chiok艱苦, chiok bòai--ê, soah i choaⁿ-á走去灶kha.


Taⁿ,228ē--chit-a, 關係「228ê研究hām活動mā náná chē, m̄-kohkui-ê被壓迫現狀有造chiâⁿ siáⁿ-mih改變? 統治者ùi支那人換做台灣人, 壓迫體制ùi真獨裁轉型做假民主, iáu是無法tō͘ tíntio̍h外來政權ê統治基礎, 文化霸權(hegemony)人民手頭, 台灣人做牛1世人iáuài18% 13% ê特權, 生活kānghiah艱苦過. Phahkui世人, soah kan-taⁿtio̍h換另外1批人繼續剝削lán, án-ne, 過去hiah-nī-áê想起來beh chhòng siáⁿ?


Hit, 應當是góan老母kā góa講「228」是siáⁿ? 白色恐怖是siáⁿ? 國民黨án-chóaⁿ teh統治lán? 民進黨án-chóaⁿ teh利用lán? M̄-koh tī台灣, soah顛倒是gín-áchhōepéng資料chiah thangiáⁿ過去ê tāi-chì, chiah koh用第3手第kúi-lōê歷史資料講hō͘ sī大聽.228ē-sái--a, m̄-koh chhun jōa chēbeh, 敢講, ē chiâu-chn̂g? Iahkoh án-chóaⁿ, mā bē-tàng kā民族屠殺ê事實, kan-taⁿ革命chiah有清算kap正義ê出路講破?

 

──TGB通訊》90(2007/3)


創作者介紹

台灣組合

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()