[目錄]

消失ê反抗精神 / Siok-hūi

風城ê o͘-jí-sáng / Pasuya

跳假童 / A-gôan

被壓迫者ê文化霸權 / Tōa-thâu-liân

雞腿ê滋味 / Teⁿ Gio̍k-hōng

把自己種回土裡之後 / 賴青松

工人建國(1)

 

[摘錄]

消失ê反抗精神

Siok-hūi

 

Iáu ē記得2冬前, 公視tng teh放送歷史大戲『風中緋櫻』, góan kiáⁿ kap góa tng tehchit chhut電視劇ê, i hiông-hiônggóa:Ma-ma, 原住民是án-chóaⁿ beh thâi日本人?Góa soah gāng--, m̄beh án-chóaⁿ. I自細hàn tō看日本bàng-kahhàn(che應該講是1種文化侵略), chit-má teh siáu Mushiking ê電動, 對日本chiâⁿ有好感koh欣羨, i mā bat kā góabeh去日本讀冊, chhōe Doraemon kap珍珠美人魚. Iáuhàn ê hāu-seⁿ, beh了解chit tè土地ê tāi-chì kap故事, m̄-koh lán--ê, kám有法tō͘滿足gín-á心內ê各種giâu--leh?

 

記得兩年前,公視正在播放歷史大戲「風中緋櫻」時,兒子與我正在觀賞,剎時兒子問我說:「媽媽,為何原住民要殺日本人?」我愣了一下,不知如何回答。對從小就受日本卡通薰陶的他(這該說是一種文化侵略吧),現在更是醉心於甲蟲王者Mushiking的電玩遊戲,對日本有種莫名的好感與嚮往,他也曾告訴我要去日本唸書,找哆拉A夢、珍珠美人魚。小小年紀的他,對生長在這塊土地上的人、事、物,充滿無限的求知慾望,而身為大人的我們,是否能滿足孩子們存在心中的各種疑問呢?

 

回想ka-tī成長ê過程, pē母無kā góa講過霧社事件是siáⁿ-mih tāi-chì? Tī學校, 老師mā m̄-bat講過霧社事件是siáⁿ? 印象中ká-ná battio̍h有關原住民--ê是「吳鳳ê故事」, che tō是台灣歷史教育ê悲哀!

 

回憶起自己一路成長的過程,父母並沒有告訴我霧社事件是什麼?學校裡,老師也不曾告訴我霧社事件是什麼?隱約中讀到有關原住民的消息是「吳鳳的故事」,這就是台灣歷史教育的悲哀!

 

……(more)

 

創作者介紹

台灣組合

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()