1次在原住民電視台看到王宏恩的專訪, 談他創作原住民音樂的想法及企圖, 他從第1張的母語創作後, 轉而以華語創作, 用華語的表達方式, 把原住民的東西放進去, 他說這樣大家比較容易接受, 無論是原住民或非原住民, 尤其是年輕人. 這樣看來, 他的策略好像成功了.

 

標榜族群文化的創作音樂, 前提是否要以母語出發才能成立? 內容若是要表現那個族群的文化, 不過卻以華語表達, 這樣還算是那個族群的音樂或文學作品嗎? 語言是手段, 是工具, 還是前提, 原則?

 

我們要解決問題, 要先看清楚問題在哪裡, 要先面對現狀, 才有能力改變現狀. 要做台語文運動, 要先面對台語目前在社會上愈來愈少人使用, 了解這個事實之後, 才能找方法, 定戰略和戰術, 當然前提在於台語文運動的目的是什麼, 要先認清方向與目標.

 

這樣說來, 王宏恩體認到原住民少年不再說母語了, 想以母語創作這個方向打入市場, 恐怕對年輕人的影響不大, 他換成華語的包裝, 用時下最流行的手法去行銷他要表達的原住民文化, 這樣是否說得通? 他的音樂還是原住民音樂嗎? 或者已變成一般的流行音樂了? 他的方向對嗎? 還是已經走偏了?

 

我很同意王宏恩講的1句話, 他說很多原住民在強調自己的身份時, 就是穿原住民傳統服裝, 好像這麼做人家才知道你是原住民, 但是為什麼其他族群並不需要這麼做, 只有原住民不能走進現代生活?

 

接下去, 為什麼HoloHak的音樂, 加進現代流行的東西之後, 仍然是HoloHak的音樂, 原住民的音樂就不行? 還有, 如果以現在的流行音樂來說, 這些都不是某1族群的音樂, 這些應該算是流行音樂, 若要是某1族群的音樂, 可以從中突顯分類出來的, 應該就是語言這個原素, 交工, 顏志文, 陳永淘, 他們的音樂大家可以同意是Hak的音樂, 陳達的歌謠可以算是Holo音樂, 若照此分類, 不用族語唱的原住民歌手的歌, 還算是原住民音樂嗎?

 

再從另外1方面看, 族群音樂和流行音樂也很難區分, 江蕙的歌要算Holo音樂還是流行音樂? 或者2者都是?

 

愈想頭愈大, 改天再想吧.




1 pái tī原住民電視台看tio̍h王宏恩ê訪問i創作原住民音樂ê想法kap企圖, i ùi1ê母語創作, ta̍uh-ta̍uh-á轉變做華語創作用華語ê方式, kā原住民ê mi̍hkhǹg tī內底, ián-nekhah快接受無論是原住民iah是非原住民特別是少年人 Án-ne---, i chit ê策略ká-ná是成功--ê.

 

族群文化創作ê音樂前提kámtio̍h用母語做出發chiah ē-tàng成立內容若是teh表現hit ê族群ê文化, m̄-koh是用華語去表達, án-ne kám koh算是hit ê族群ê音樂iah文學作品語言是手段是工具, iah是前提原則?

 

Lán beh解決問題, ài先看清楚問題tī toh, ài先面對現狀, chiahthang改變現狀. Beh做台語文運動, ài先面對台語chit-má tī社會jú chióteh了解chit ê事實了後, chiah ē-tàng chhōe方法定戰略kap戰術當然前提是做台語文運動ê目的是siáⁿ, àilia̍h出來hut hō͘清楚.

 

Án-ne---王宏恩知iáⁿ原住民少年無teh講母語--a, 用母語創作chit ê方向phah, 影響bē tio̍h少年--ê, i換華語ê包裝siōng時行ê手法去行銷i beh表達ê原住民文化, án-ne是有通? I ê音樂猶原是原住民音樂? Iahpìⁿ做一般ê流行音樂--a? I ê方向對--? Iah是已經走cheng têng-tâⁿ---a?

 

Góa真同意王宏恩講ê 1句話, ichiâⁿ chē原住民teh強調i ka-tī身份ê, tō是穿原住民傳統êá, bē-su án-nechiahiáⁿ lí是原住民, m̄-kohán-chóaⁿê族群lóng ē-tàng穿現代êá, kan-taⁿ原住民bē-tàng行入去現代生活?

 

Ùi chia koh--án-chóaⁿ Hō-ló kap Hak ê音樂加入去現代時行ê mi̍h-á了後猶原是Hō-ló kap Hak ê音樂原住民ê音樂tō bē-tàng? Koh 1若是the̍h chit-má ê流行音樂來講, chiah--ê lóng m̄是某1 ê族群ê音樂, chiah--ê算是流行音樂beh是某1 ê族群ê音樂, ē-tàng突顯分類出---ê, 應該是語言chit ê因素交工顏志文陳永淘, in ê音樂ta̍k-ê ē-tàng同意是Hak ê音樂陳達ê歌謠ē-tàng算做Hō-ló音樂若照án-ne來分類無用族語唱ê原住民歌手ê, kám ē-tàng算是原住民ê音樂?

 

Koh ùi另外1方面來看族群音樂kap流行音樂mā chiâⁿ oh pun, 江蕙êàiHō-ló音樂iah是流行音樂? Iah2lóng?

 

想頭殼另工chiah koh.

 

──TGB通訊》75(2005/12)


創作者介紹
創作者 台灣組合 的頭像
台灣組合

台灣組合

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()