目前日期文章:201306 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

工業化ê發展拚經濟生活利便, tòe leh--êthàn無夠chia̍h, 生活受tio̍h政府kap財團控制限制, chia̍h-mi̍h有毒終其尾lán tio̍h付出siáⁿ-mih代價家庭功能消失傳統價值瓦解政府信用破產ê存在工具化是現tú--tio̍h ê困境若不滿現狀beh án-chóaⁿ? 做人ê尊嚴chhōe--tńg-表達主張, ùi身軀邊細細ê行動開始.

 

工業化發展、拚經濟、生活利便,隨即而來的是不夠溫飽、生活受到政府和財團控制限制、食物有毒,最終我們必須付出什麼代價?家庭功能消失,傳統價值瓦解,政府信用破產,人的存在工具化,是現今面臨的困境,若不滿現狀該怎麼辦?先將做人的尊嚴找尋回來,表達主張,從身邊小小的行動開始。

 

[目錄]

 

拚經濟ê土富á/拚經濟的土財主@Sò͘-hūi

 

政府siōng毒/政府最毒@A-goân

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版權沒有,歡迎享用,寄給您居住縣市的縣市長、小孩就讀學校的校長、老師、家長......

 

縣長/校長,您好:

 

古早人講「食飯皇帝大」,「食」是人生大事,特別是孩童飲食,關乎成長發育,影響體健、活動力、學習注意力,不可不慎!

 

然而,學校供應的營養午餐,廠商因成本考量,常見加工食品以及調味料過多的情形,無形中學生吃下肚的化學添加物、防腐劑、基改食品不知多少,長期下來將造成身體負擔過重,影響發育,增加致癌病變風險。

 

近年國內爆發的基改食物爭議、塑化劑風波、學校午餐採購弊案、農藥殘留超標、食品汙染(如毒澱粉)等事件,顯示食品安全把關出現問題,而這些問題只是冰山之一角。期望政府和學校共同為孩童的飲食安全衛生把關。

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對馬政府不滿, beh án-chóaⁿ? 對核電廠ê威脅, beh án-chóaⁿ?chia̍h-mi̍h安全直直出問題chiok tū-lān, beh án-chóaⁿ?

 

生活中像無1tāi-chìē-tàng hō͘人滿意koh安心--ê, 透過媒體, ta̍klóng有新聞thang hō͘kàn-kiāu kah血壓直直chhèng koân, piak---ê tāi-chì jú chē, jú發覺ka-tī m̄是「人」!hông當做人teh對待!

 

, tū-lān, kàn-kiāu了後--leh?

 

關於營養午餐的一封信〉發出去了後ēsiáⁿ具體效果?! 有法度sûitio̍h效果ê方法無tī góa ê能力範圍內. Tī大多數人ê能力範圍內, ē-sái講任何行動lóng無法度sûichiâⁿ改變. Kámtō án-nesoah, thèng-hāu新聞熱度過去, ka-tī mā kā hiah-ê o͘-ló͘-bo̍k-chê?

 

改變是久長koh慢鈍ê過程, beh改變現狀tio̍h付出行動.關於營養午餐的一封信kan-taⁿ1 ê起頭, 表達不滿kap訴求, mā hō͘ gín-á知影,tio̍h iê安全, 媽媽siáⁿ-mih lóng無做.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牛奶粉有毒, 牛肉有毒, 豬肉有毒, 米有毒, 麵粉有毒, kui-khì講真hán tit有無毒ê chia̍h-mi̍h. 討海人出海lia̍hē hông扣船甚至hông thâi, beh哭無目屎. Tī hiah-nī chē社會事件發生了後, 台灣人siōng愛問:「政府tī toh?Siōng愛講:「政府無能.」台灣人kám有想過ka-tīsiáng? Tī所謂ê政府êchiu, 台灣人是siáⁿ-mih?

 

Góa kā lí, 台灣人, lí是奴隸! Tī統治者ê面頭前, lí tō是奴隸! Lín台灣大部份人lóng tio̍h phah-piàⁿ做工生產, lín是供應chió數特定人享受ê生產工具, 統治者台灣自頭到尾lóng khiā tī殖民霸佔ê角度來看待台灣人, 所有kap統治者khiā chò-hóe幫贊in霸佔ê軍公教lóng知影, kan-taⁿ台灣人m̄知影.

 

Chit-má ê台灣人tòa大樓, 駛名牌車, 出國坐飛行機, koh有高鐵thang, tō kiohka-tī文明社會, soah m̄知影ka-tī iû-goân是奴隸, iahm̄願承認ka-tī是奴隸.

 

奴隸是工具, ē-sái, bē-tàngtō hìⁿ-sak, 所以奴隸ê食品有毒是正常--ê, 統治集團無hit-lō美國時間替做檢驗, thai選食品ê安全. 奴隸萬不一死--tú-soah.

 

台灣人ah, góa--ê chiah是真相ah! M̄願面對真相, 發生100 pái ê毒食品事件, kā政府罵100 pái, mā是無khah-choa̍h--lah!

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Chit ê6 kap禮拜2工加班辦文化資產ê相關活動, sui-bóng其中1工無冷氣, kiōng-beh hip--joa̍h--, m̄-koh課程iáu是有chi̍t-kóa收成, kap ta̍k-ê分享.

 

過去bat參加過kúi pái研討會, lóng有中國ê學者來講中國ê文化資產,kúi冬有1 ê學者講tio̍h西湖文化景觀申請世界遺產ê經驗, teh談西湖景觀區ê整理過程--nih, 其實有chiok chē所在是照傳說故事, 小說iah是古早詩詞ê景重做--ê, 其實是人工起造ê, 像白蛇傳ê雷峰塔, khahhoān-sè真正有1座塔tī hia, mā hoān-sè是照白蛇傳故事做----ê, hit-tang-chūn tō有人質疑大量人工改造ê景緻kám有符合世界遺產ê場所精神. 杭州西湖有chiok chē天然美景, m̄-kohtio̍h beh重新起造杭州西湖ê文化景緻, sì-kho͘-liàn-tńg ê khiā-ke, 傳統建築kap地景kui-êthiahsóa, 完全失去場所--nihê元素, m̄-koh西湖iáutī 2011年成功登錄世界遺產名錄.

 

Hit-chūn hit ê中國學者講kah chiâⁿ iāng, chit pái tú--tio̍h-ê是另外1 ê中國學者, 是推動雲南元陽哈尼梯田申請世界遺產ê其中1 ê學者, itio̍h中國目前山西大同1 ê仿古早建築計畫ê案例. 山西大同有遼kap金時期ê重要遺址, 目前中國ê做法是全部thiahlu平了後, chiah koh根據文獻kap調查資料, 用新ê材料重起, 包括華嚴寺, 善化寺, 古早街á kap城牆, 其實是新起ê「古蹟」. Chit ê學者其實真反對án-ne, i講中國有chiâⁿ chē『文青』去到當地聲援, iahtiāⁿ-tiāⁿ去當地hip, 留做記錄, 因為ta̍k páilóngchiok chē mi̍h-kiāⁿ, tī『微博』chiok chēteh討論chit ê議題,

 

中國政府ê做法真有可能pìⁿ做台灣「學習」ê案例, 未來若是有人koh借古蹟來「阻擋」建設, lán ê「萬能政府」chiâⁿ有可能ēchit款步數, tī別位重起仿ê古蹟,balance文化kap經濟ê發展.

 

Chiah 2~3ê時間, 中國學者對文化資產ê講法有真無kâng ê眼界, hō͘ góa chiâⁿ意外, mā改變ka-tī對中國學者ê態度. 研討會soah, góa koh kap hit ê學者討論tio̍h台灣chit-má真時行去中國拜媽祖iah是關公, m̄-koh文化大革命ê, hiah-ê神像kap廟寺to lóng拆了了--a, 中國人已經真久ê時間是無拜神像ê無神論. I, chit-mátio̍h觀光ê經濟利益, 中國官方chiah ē出面chhōa頭直直起廟寺, thang好吸引觀光客, 像湄洲ê媽祖廟chit kúichiah--ê, 同時破壞當地chiâⁿ chē珍貴ê文化資產.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()