目前日期文章:201303 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

反核, ta̍k-ê lóngka-tī ê算盤, 民進黨teh計較in ê選舉操作, 國民黨tehin ê執政利益, 財團teh tiak in ê投資seng-lí, 一般人民是teh驚惶性命安全. 反核, m̄是選擇ê問題, the̍h人命teh-tù發起公投, siōng投機koh夭壽ê行為. 3月初9全台灣廢核大遊行, ta̍k-ê tàu-tīn khiā出來主張反核廢核ê立場! 

反核,大家都有自己的算盤,民進黨計較著他們的選舉操作,國民黨盤算著他們的執政利益,財團考量著他們的投資生意,一般人民則是擔憂生命安全。反核,是是非題而不是選擇題,拿人命當賭注發起公投,是最投機和夭壽的行為。39日全台灣廢核大遊行,請大家共同站出來表達反核廢核的立場!

 

[目錄]

反核立場ài堅定/反核要有堅定的立場@A-goân

來去綠島/綠島匆匆行@Gio̍k-hōng

hō͘奴隸á kiáⁿ (9)/寫給奴隸子(9)@á

滅頂驚魂記@Polian Ong

滅頂驚魂記後續報告@Polian Ong

大腳小腳走讀台灣(12)@張淑惠郭駿武

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宜蘭有機家庭 

一個台灣,天氣怎麼可以差異這麼大? 

在花東享受了足足21天美麗的風景與耀眼的陽光後,第70天,我們避開危險的蘇花公路改搭火車到蘇澳,下車就是寒意和雨,一抬眼,車站外十幾層樓高的水泥圓柱,漆上紅色大字「水泥」,那心情真的很難言說。 

這些日子以來,北部的朋友們嘖嘖稱奇的看著我們穿短袖,曬太陽,自己卻穿著厚重冬衣,但現在我們又跟大家一樣了,好像特別待遇忽然被取消。

還好來接車的阿月,是我跟駿武共同的好友,風雨中由她來接,既安心,也帶來一絲回家的感覺。阿月的孩子高中了,她本身是有美國蒙特梭利證照的老師,近年投身生命故事的推廣,不但有工作室,也出版書籍,她介紹了孩子正在讀開放中學的于敦給我們,開啟了一段緣分。

自花東以來真像是段回歸日常生活的銜接期,似乎在為我們的未來生活建構新的樣貌,過去我們對有機農業雖然支持,但還不能克服購買困難與金額等限制,環島後期這方面的接觸竟然開始多起來,也許台灣有機業發展也到了一種氣候了,有賴許多先知先覺者們的率先行動。

于敦家是讓我印象深刻的家庭之一,傍晚到達她家,一到廚房,她指著洗菜盆裡的蔬菜,驚訝她先生匆忙送菜回來的短暫時間竟還將菜也都洗好了,她笑著稱讚先生的好。我在廚房邊幫忙做點事,忽然看到一根奶瓶刷,跟我小時候見到的一模一樣,中心一根鐵絲,洗時要整根旋轉,于敦說:「是兒子小時候用的,洗東西很方便哩。」她最小的兒子都國中了,可見刷子的歷史。

這裡讓我回想起我媽媽及我的童年,日子很簡單,東西用很久。

小寶發現滿是灰塵的舞獅頭套,玩了生平第一次舞獅。我們坐在客廳聊天,于敦一家人自在的閒話家常,用了十幾年的電視剛壞,于敦先生買了全套動物影片來配合新買的電視機,於是這天飯後的餘興節目就是看鯨魚影片,鯨魚的叫聲讓人直覺如身處海洋,環島旅行忽然一下子切到居家生活頻道。

于敦家有一分地,種了六十幾種蔬菜水果,不賣,都是自己吃的,夏天的時候草長得很快,但他們並不除草,不但不下藥,也不拔,因為草若拔了泥土被太陽直曬,太乾,不利菜的生長,因此夏天裡,于敦的先生是在草叢裡找菜吃的,聽來真令人無法置信。

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

先請大家幫忙協尋2/24當天在華山公園停車場旁公廁把兒子從化糞池拉起的善心先生!約40多歲,身材壯壯的。事發當時,我整個心思都放在照顧安撫孩子,忘了留下他的聯絡方式,我們要好好感謝這位救命恩人!我們也請公園處幫忙在公廁張貼公告尋人。

 

意外發生時,孩子非常需要主要照顧者的安撫,孩子最親近的人通常就是爸媽了,當天阿翔爸爸不在,我先帶他回家找爸爸,其他共學團家長則是幫忙後續處理。回家途中,淑惠一直和我保持聯繫,告知已經現場拍照,並打1999通報,誤拿的手機也已經歸還(意外現場另一位善心人士),並留了電話,徵得他如果需要出面作證的同意。因為共學團裡有家長是法院書記官,提醒要去驗傷,也可以去警局備案。晚上我寫了一封信到市長信箱。

 

當天阿翔的精神狀況很不好,不願意去醫院。下午約5點開始發燒到39度,晚餐吃了幾口麵後吐了出來,吐出來後整個人的狀況比較沒那麼差。隔天睡醒燒已經退了,拉了一次肚子後已經恢復正常,有說有笑,能跑能跳,也沒有咳嗽、嘔吐、喊肚子痛,活動力、食慾都正常,只是聽到我們電話聯絡這件事情時,不讓我們說。雖然還是不願意去醫院,我們用了一點小技巧帶他去馬偕小兒科,照了胸部X光片,肺部有一點痰,醫生說再觀察。這天晚上阿翔吃太飽,後來一直喊肚子痛,吐了一次,半夜又吐了兩次。到目前(2/27)都沒什麼異狀。

 

除了糞水裡的病菌,幼兒的心理狀態也會影響生理反應,事件隔天阿翔的精神狀態已經恢復得差不多,應該是沒什麼大礙。只是心理層面的修復還需要一段時間,我們會慢慢引導。

 

2/25我和淑惠雙線和公園處連繫,華山公園停車場旁公廁的管理單位是青年公園管理所。我們要求立即改善化糞池孔蓋,並即刻拉起封鎖線以防再有民眾經過,也要一併清查市內所有公共空間化糞池孔蓋情形。下午公園處通知已經加裝鏈條並用兩塊高壓磚覆蓋,上面放了圓錐警示牌。

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2/24假日親子共學團在台北市華山大草皮。

 

中午約莫12點半的時候,我和兒子阿翔(2y9m)去了公廁,上完廁所洗好手後走出來,阿翔看到廁所旁草地上圓圓的人孔蓋,說要走那邊,我看那幾個人孔蓋很正常,也就隨他。我走在草地的小徑上,他走在人孔蓋上,突然他不見了!一看,第二個人孔蓋的蓋子滑到旁邊,露出一個洞,向下探,阿翔掉進去了!

 

這時才發現那是化糞池,我不知道到底有多深,然而阿翔(98cm)已經整個人都在糞水裡了,兩隻手揮舞著,時而整顆頭浮出來,時而整個頭又沉下去,他喊不出聲音,只有嗯嗯的掙扎悶聲。水面到地面的高度又差不多是一個阿翔的高,我腦中快速地想著如果自己跳下去的話可能會卡在那邊,用手拉又拉不到,同時大喊「救人!救人!」

 

所幸很快地從廁所衝出兩個男人,其中一個幾乎是整個上半身都探進洞裡,肚子卻卡住了,拉了一下子才把阿翔拉出來。阿翔沒有大哭,整個人呈現驚嚇過度的狀態,沒什麼外傷,只有右手腋下稍微擦傷。我抱他回廁所沖洗,並麻煩剛好在意外現場的元午媽媽借我一套衣服,阿翔只是喊著要換掉濕掉髒掉的衣服。沒多久丸丸媽媽、寧寧媽媽拿了衣服和毛巾來,我幫阿翔擦著身體換了衣服,見他已經冷得發抖了。而救人先生則是整片肚皮都擦傷了。

 

走出廁所,小巫、淑惠也來到意外現場研究著人孔蓋,發現那個蓋子比較薄也比較輕,大人用手一拿就起來了,並沒有卡住。其實阿翔掉下去那一瞬間我沒看到,所以我猜想應該是他踏在蓋子的邊邊,因為角度的關係導致蓋子滑溜到一旁,他才會掉進去。

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Lán chhím tī屏東a公a-má tau tòa 1禮拜, kui禮拜lí ta̍k工to sńg kah真夠khùi,「sńg」, 對iáu-bōe 3歲ê lí來講, 是成長ê刺激, 是teh吸收成長ê養分. Khòng-khoah ê活動空間, sù-sī ê生活環境, chiâⁿ chē chhit-thô伴, chiâⁿ chē kap人互動ê機會, 踏ē tio̍h thô͘, 摸ē tio̍h樹á, 田岸路邊看ē tio̍h活lèng-lèng ê牛á, 鴨á, 鵝á......

 

想起góa細hàn ê時, sui-bóng tòa tī算都市ê所在, m̄-koh hit-chūn無hiah-nī chē無必要ê「發展」, 走chông chhit-thô ê空間kui sì-kè, 厝邊隔壁gín-á伴sio招, kui工to tī外口chhit-thô; 去到市內a公a-má tau, kāng iân ê gín-á mā總--是sio招, kui工tī街á路iah是巷á底sô來sô去; 若tńg去到海邊á a公a-má tau, koh-khah是sńg kah m̄知人, peh樹á, tī海kîⁿ jiok花跳, ó͘ chhiah-chhùi-á, kui庄頭pha-pha走.

 

Lán chit-má tòa chia, 是大都市邊ê城鎮, 無大都市hiah-nī ak-chak, 本底是tiām靜sù-sī ê生活環境.「經濟開發」ê口號, soah hō͘ chit ê所在jú來jú cháu-cheng, 大phiàn大phiàn青翠ê土地hō͘怪手lu平--去, 1棟1棟ê大樓直直chhāi--起-來, jōa-nī chē草埔樹林hông chhoh掉, pìⁿ做人工化ê「公園」, 在地人生活ê品質khah輸觀光thàn-chîⁿ ê考慮,「發展ê必要」khah贏過生存實際ê需要.

 

「進步」kap「發展」ê口號m̄-tāⁿ一直kā lán活動ê空間束ân--去, hō͘「進步」kap「發展」佔chhun ê公共空間, soah mā hō͘ lán jú來jú無方便, jú來jú bē sù-sī, hām siōng基礎ê公共工程to ló-chhó kah hō͘ lán tio̍h面對無應該tú--tio̍h ê危險. 大車路jú開jú chē, jú hùn jú khoah, lán soah jú行jú無路; 公園jú做jú chē, 樹á kap草埔soah jú來jú chió過âng-bûn-thô͘地; 草埔bē-sái踏, 樹á bē-sái peh, 有水bē-sái óa; 人行路活動ê空間hán得好好無pháiⁿ--ê; 若teh siáu siáⁿ樹栽花欉, hām山路2 pêng邊本底ê大樹to ó͘了了, 改種無適合在地風土ê植物; khiā-ke區根本欠缺公共空間ê合理安排......

 

Lán ê經濟發展--a, lán ê教育程度提升--a, lán「開發」ê步調jú來jú緊, m̄-koh lán siōng基本ê生存需要一直被迫犧牲, lán ê環境記tì kap生活模式一直被迫改變! Lán koh tio̍h強迫ka-tī忍受無必要承擔ê風險kap痛苦!

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人問góa:Lí tehsiáu? 2êkoh beh去綠島?Góa心內想講chit-má無去未來百面ē後悔, koh再講góa mābeh1篇去綠島ê感觸, sui-bóng tī綠島kan-taⁿ停留短短ê 24點鐘, góa iáu是有滿滿ê感動......

 

高級商務旅館

Ùi新竹1路落南到東部, 路途遙遠, 到東部tòa tio̍h「高級」商務旅館(kap chìntòa--ê siophēng), hō͘ góa料想bē, 原來FB3* tī東部hiah-nī有人緣, 有天使sio-thīn, 替學生爭取tio̍h有夠kē êsiàu, hō͘ ta̍k-ê lóng tòa kah chiok sù-sī--ê.

 

tǹg chia̍h, kuitīn學生tī飯店大廳hi-hi hoa-hoa, 洪川老師暗時集合ê時用溫和ê口氣kā ta̍k-ê:Lántio̍h別人ê幫贊chiah thang tòa tio̍h chit間飯店, lánáán-ne若影響tio̍h其他人客對chit間飯店ê印象, lán kám m̄是對幫助lán ê天使真失禮?」續--koh, 其實人ê需要ē-sái真簡單, beh khùn, thô͘-khathang chhu, 頭殼頂有thang cha̍htō有夠--a, sù-sī ê享受無法度hō͘ lántio̍h心靈ê滿足. Siōng lō͘i ǹg望學員了解, 有時á ài ē-hiáu kā心靜---, 享受寧靜ê感覺, 體會寧靜êchūn. Beh khùn chìn前聽洪川溫柔ê hoan-hù, hō͘ góa心肝內燒lo̍h好落眠!

 

Chiūⁿ船落船大考驗

來到富岡漁港, sui-bóng出大日頭, --像是真好天氣, bēchi̍t-ē chiūⁿ, --nih êchi̍t-sut-á to無客氣, kā goán hàiⁿhàiⁿ, 本底想講坐chiah-nī大隻ê船應該bē hàiⁿ kah siuⁿ嚴重, 結果chiah駛行10外分鐘胃tō開始ká, 直直想beh, kuilóng the̍h塑膠lok-á kā chhùi om-tiâu--leh, 直直吐到chiūⁿ, chit ê經驗有影ē hō͘人無法度kā pàng bē.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

koh beh反核遊行--a, 今年ke kui tho͘-lá-kuh ê有力人士加入反核. Góa teh, 3月初9 hit工參加遊行ê人應該ē ke chiâⁿ chē chiah tio̍h.

 

mài計較chiah-ê有力人士khah早對反核ê立場, mā暫且mài chhap in chit-má sio-cheⁿ搶鏡頭ê情形, góabeh提醒1: 反核tio̍h-ài反到底, ài有立場; 同意核四公投是無立場, tōpàng. m̄-tio̍h! 林義雄pàng, 蘇貞昌pàng, 馬英九知影inbeh pàng, 反核êbeh罵馬英九核四公投議題pàng---chìn, 應該tio̍h先去罵林義雄kap蘇貞昌.

 

核四廠是大屠殺ê機器, 大屠殺kám tio̍h-ài公投? 林義雄hit ê半桶師ê民主概念, kioh是所有ê公共事務lóng用公投來解決號做「民主」, chitkā chiâⁿ chē人騙kúi-nā--a, chit-má soah hō͘馬英九軍--tńg-, 死好!

 

Lán hông統治, 被迫交稅金飼公務員, 飼政客, in無做tāi-chì tōsoah, o͘-se mā真正常, lánka-tī ê生活, 假影in無存在. M̄-koh, lán交稅金飼ê政客kap公務員, chit-má beh1 ê屠殺機器來thâi lán, lán kám koh tio̍h公投看同意iah是無同意? 萬不一公投, m̄-tō表示lán願意被屠殺? The̍h lán ê稅金去做屠殺lán ê機器, koh ài lán自願被屠殺? Chesiáⁿ-mih? 是民主?

 

對核四kap核電, beh kā立場表達清楚:

1. 拒絕核廢殘害, 制裁擁核政客!

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()