目前日期文章:201206 (582)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Tòa tī奴隸島台灣ê人長期接受中華民國軍頭非法佔領, in對台灣島用高壓ê統治kap有計畫連sioê洗腦, 經過50年了後, tòa tī chit tè台灣島ê, soah tī看電視, 讀報紙iah是其他各種媒體ê, 用統治者ê語言teh思考tāi-chì, 發表觀點. Chit種思考ê模式若有法tō͘建國, lín-pē ê頭殼chiah hō͘ ta̍k-ê tok起來做椅á!

Bahio 2006.05.08

 

Góa當然贊成àiùi思想革命開始, 但是ài先有小組織kap行動力chiah ē-sái--lih. M̄-koh tī台灣島, 有真chē獨派ta̍k-ê lóng1chhùi, tō chhan像史明老師講--ê:Ta̍k-ê lóng leh講無輸贏--ê!

 

Góa bat tī電影看過1句話:「無論lí tī 1張地圖頂面推演kah jōa精密, 猶原無法tō͘ hō͘ lí tī地球上sóa tín1.

 

台灣奴隸ēhông chau-that kah án-ne, góa想是無正確ê歷史資料造chiâⁿ--ê, 到今年為止, 台灣島ê歷史解說權mā iáu tī外國人(China華人) kap西瓜牌政客手頭, góa m̄-battio̍h中國民進黨iah自稱獨派ê大老kap學者, 真正以台灣人ê靈魂kap良知講真話過(tōēchiâⁿ ka-tī ê性命危險).

Bahio 2006.05.13

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「蜂針療法」就是利用蜂(工蜂)的蜂針, 釘在筋路的穴位來解除並減輕人的病痛的民俗療法. 因為蜂針裡面有蜂毒, 釘在穴位上可以發揮「針」(刺激筋路),「炙」(紅腫, 熱痛, 類似艾炙刺激穴位的效果),「藥」(蜂毒的蜂肽, 胺基酸來治療病症)3種綜合效果. 但是蜂針療法這種民俗療法, 只能讓加入「蜂針研究會」的會員接受治療.

 

基本上, 每個人體質的過敏程度不同, 對蜂毒的接受度也不同. 所以蜂針療法第一步就是試針(3隻內), 一開始先用「拔針輕刺」的方法試驗會員的反應, 一般正常體質大概會腫癢2~3, 一直到第4~6次後就會適應; 若是過敏體質, 可能要一直到第10次以後, 身體才會適應. 總而言之, 安全第一是蜂針療法第一原則.

 

等身體接受蜂針後, 就可以開始治療期, 增加蜂毒量(10隻以上, 看個人體質決定藥量)來達到治療的藥量. 接下來是病症的改善期, 會員會感受到病症的改善. 當然啦, 蜂毒量不能過量, 不然會引起全身的反應, 甚至暈針.

 

蜂針療法一般對以下病症有較好的改善: 腦神經, 心血管, 免疫力, 內分泌, 過敏虛冷, 痠疼. 當然, 蜂針療法只是輔助醫療而已, 無法完全讓病症根除, 一定要配合其他物理治療(復健), 運動, 生活正常, 食療等等來做全身的保養.

 

但是並不是每一個人都適用蜂針療法, 不適用的有: 嚴重先天性心臟病; 嚴重過敏體質; 機轉體質, 特異體質; 重病, 體能非常虛弱; 嚴重腎病; 1歲以內的小孩; 懷孕的婦人; 睡眠嚴重不足; 急病重症, 必須馬上住院開刀的人.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

利用空檔繞了台灣一圈, 殖民者的印記隨處可見.

 

清國時期三大「叛亂」, 在新竹都看得到參與鎮壓的記錄. 竹北的「采田福地」, 是新竹平埔Taokas(道卡斯)動員鎮壓朱一貴事件後, 清國皇帝賜給這些半生不熟的「化番」的七姓宗祠. 新埔義民廟後2個大塚裡埋的, 是鎮壓林爽文和戴潮春事件的「義民」, 『褒忠』大大字高掛於廟門.替統治者鎮壓造反叫做「義民」「義勇」, 那麼反抗者是什麼?

 

鹿港和北港的媽祖廟都強調著清國皇帝的賜封, 鹿港天后宮裡, 牆上掛著一張征服台灣的「施琅將軍」畫像; 鹿港新祖宮廟門的對聯:『聖母顯靈安黑水, 清師乘勢奪軍山.』講的是林爽文事件時, 媽祖引清國軍隊渡過黑水溝, 順利登陸岸鎮壓反抗者.

 

上阿里山的公路口, 吳鳳廟依然招搖地恥笑Tso()族人, 吳鳳神話這個日本時代編出來的殖民謊言被戳破後, 吳鳳廟不但沒被拆掉, 或是立解說牌批判並說明歷史的扭曲, 反而以遊客中心的形式繼續執行「洗腦」的功能!

 

在台南, 強調本土的「獨派市長」特意肯定「鄭成功開台」的形象, 「文化古都」是建立在中國讀冊人的正統思想上, 心情實在很沉重.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

57日民進黨召開「黨務革新研討會」, 會中就「黨的基本價值與形象」, 「黨的組織發展」與「黨的選務改革」三項進行研討, 藉由聽取黨員意見, 力求革新, 以挽回民進黨日益下滑的聲勢與形象.

 

民進黨執政後, 最讓民眾詬病的, 除了清廉形象破損外, 還有與地方基層的脫節, 似乎執政後的民進黨不再是受人民寄望的政黨, 而變成財團政黨. 遠離人民的政黨, 如何能有貼近人民, 堅守人民利益的政策呢?

 

台灣歷經228, 清鄉, 藍色恐怖後, 打倒國民黨, 消滅中華民國外來政權成為台灣人的核心價值. 80年代以來, 正當反體制運動風起雲湧, 一波接一波的反獨裁專制, 取消戒嚴, 爭取言論自由……等群眾運動, 開啟了政治空間. 而歷經揮別黨外運動的民進黨, 秉著「體制內改革」的主張, 從「群眾路線」轉向「議會路線」, 號召人民送他們進入國會, 進而挺進總統府. 然而高舉「議會總路線」大旗的民進黨, 似乎早已預示著將踏往背離群眾的道路.

 

「台獨」與「反核」本是民進黨的兩大神主牌, 然而自從間接放棄台獨黨綱後, 執政後民進黨的反核主張也開始搖擺. 堅持改革的口號喊得震天價響, 但是執政至今6, 在重大議題上卻是背離台灣人民的立場與期待, 妥協於舊勢力與財團壓力下, 如農漁會金融整頓, 軍教課稅, 特權18%, 核四復建與追加預算, 媒體改造……等. 如此看來, 「體制內改革」是否行得通? 民進黨的基本價值至今還剩下什麼?

 

錫堃談到民進黨中常會的組織結構時, 說到「中常會的組成結構應隨執政或在野而調整」, 但是看了民進黨的施政成績後, 我想問, 民進黨的核心價值是否也已經隨著執政而有所改變了? 民進黨現今的核心價值究竟是什麼? 錫堃的致詞稿上寫著「民進黨已經力行了二十年的修正主義, 我們始終站在所堅持的核心價值基礎上, 持續地自我挑戰, 反省, 修正, 再進步.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

428, 台南市長許添財於三老爺宮廟前立碑, 紀念1661年鄭成功部隊攻打赤崁樓前, 曾把兵力駐紮在此. 五年來, 台南市不斷地投入大筆經費, 大張旗鼓地舉辦鄭成功文化節, 特意彰顯鄭成功「收復」與「開創」台灣的形象, 塑造成台南市招攬觀光的象徵.

 

正當我們戮力地破除長久來中國正統的統治神話, 竭力地建立台灣主體意識, 台南市政府舉辦鄭成功文化節, 不但罔顧歷史事實, 更是價值觀倒置的嚴重錯誤.

 

歷史上短暫佔領台灣的鄭氏政權是如何「經營」台灣的?

 

鄭成功的部隊擊退荷蘭, 接收荷蘭的區域海權壟斷地位後, 也同時接收荷蘭於台灣的統治制度. 這批流亡難民集團搶奪台灣原住民的土地與婦女; 為了安頓大批流亡軍隊, 沒收荷蘭的王田改為「官田」, 所有土地均歸鄭氏所有, 鄭氏部眾任意圈地為私田與文武官田, 並向鄭氏納稅, 難民集團搖身變為台灣最大的封建領主; 鄭氏政權極盡所能地掠奪台灣的資源, 一般人於官田耕種, 稅賦竟比文武官田高五倍, 苛稅雜捐更是不計其數; 陳永華為鞏固統治, 更引進互相監視的保甲制度, 台灣自此被納入中國的封建體制中.

 

鄭氏外來政權統治台灣22, 這是不需抹滅的歷史事實, 然而鄭氏政權對台灣的暴力掠奪卻也不容避而不談.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

519日是運動者詹益樺自焚的日子, 17年前, 他在外來殖民政權的統治中心總督府前, 以結束自己的性命對抗中華民國國民黨的高壓統治.

 

20多歲的年輕人來說, 鄭南榕多少有聽過, 不過若談起詹益樺, 就少有人知道. 我讀大學參加台語文社後才開始知道詹益樺, 剛開始, 總會聽到有人不認同的說:「為什麼要自焚? 活著不是可以做更多事情嗎?」是啊, 活著可以做很多事, 但是我們活著的人有做些什麼事呢?

 

這幾天重看了胡慧玲的《我喜歡這樣想你》, 我很欣賞她看鄭南榕的角度, 沒有哀怨, 沒有悲情, 她說她常常快樂的想念鄭南榕. 我們是不是也可以用這樣的心情來理解詹益樺?

 

讀完這本書, 又想起以前許多前輩為了打倒國民黨統治, 大家拚命衝撞, 但是一回頭看此時的台灣社會, 我卻不知要如何看待台灣這段過去, 歷史上的反抗經驗. 是那時候的理論思想不夠深沉, 致使人民運動只能走到這裡, 還是現在這種狀態就是彼時辛苦追求的目標? 現在在中華民國政府當官的人, 是放棄了以前堅持的理想, 還是他們自認仍然可以在目前的位置從事運動的累積?

 

過去的反體制運動, 和「不願屈服在豬槽下, 鬥陣吃phun(餿水), 做一隻快樂的豬.」那種迫切的盼望, 是我們沒有經歷過的, 對年輕人來說, 沒有參與過的時代, 台灣反抗歷史上的光榮印記, 我們能承接多少? 要如何把這些轉換成啟蒙之窗與行動的刺激? 像詹益樺這種選擇走入基層, 同基層人民一起生活, 共同面對經濟與生活上的壓迫, 後來又追隨鄭南榕化成「偉大而美好的種子」, 對這樣的人及精神, 在我們這一代就好像是歷史故事上的傳奇, 又像煙火, 放完後就找不到摸不著了.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[目錄]

讀冊筆記 / Tōa-thâu-liân

Hō͘ A sàng ê 1phoe / Phek-iàn

台灣加油團 / Gio̍k-hōng

選里長是beh chhòng siáⁿ? / Tek-hôa

無愛koh流浪 / Noya

 

[摘錄]

讀冊筆記──《羅莎‧盧森堡傳》

Tōa-thâu-liân

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我有一個朋友, 她做了四年的代課老師, 去年看破不願再考, 現在於一間私人公司工作. 上個月去找她, 聽她談工作後的酸甜苦辣.

 

剛去公司時, 她的月薪才2萬出頭, 時常需要加班. 不久後公司做業務調查, 她跟著老闆到總公司去, 每天通車時間需2小時之久. 去到那裡, 由於人手不足, 變成每天加班, 一天做超過12個小時算很正常, 上個月她好不容易才拚到月薪加加班費總共4萬元.

 

她說以前當老師時, 工作輕鬆又不必加班, 就有4萬元可領, 出社會後要做得半死才有3~4. 今年她開始得繳稅, 更讓她發覺社會的不公平, 軍教不用納稅, 大財團也有辦法逃漏稅, 為什麼是過苦日子的人來養好過的人?

 

我問她明年還要考嗎? 她說不要, 每年準備考試的壓力太大, 老師的生活圈又那麼狹隘, 出社會工作雖然辛苦, 卻比較實在, 又能接觸五花十色的人, 視野也較為開闊.

 

有的人做了10年的流浪教師, 仍然拚命想考上, 我這個朋友反而逆向而行. 她說踏出社會, 才知道錢不好賺, 也才知道那些老師是哀假的. 若沒有那些特權利益, 還會有那麼多人拚命想擠進去嗎? 出社會看看一般勞動者的生活, 就知道什麼是對, 什麼不對.


台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6要投票選里長, 整天都有候選人的宣傳車跑來跑去, 還不時有車隊遊街的大場面, 實在想不通, 選里長的競選規格, 何時「提昇」到像在選議員? 選里長需要用到造勢與做場面的競選方式?

 

不少關心社區重建的朋友都知道, 社區營造是社區發展協會來發動, 里長的做法也常與社區營造計畫衝突,「社區參與」和「社區自主」對里長沒有約束力, 里長實際上是上級行政機關的基層執行單位.

 

照理想來看, 里長是地方自治最基層的單位, 若是這樣, 里長執行的應該是里民的意志及意願. 既然社區的營造與重建不是靠里長的行政資源, 反而得靠熱心者組織社區協會來做, 里長又不受里民意願約束, 那麼我們要里長幹嘛? 我們對地方自治及行政制度, 是否有必要徹底來檢討與討論呢?




6 beh投票選里長, kuito有候選人ê宣傳車走來走去, koh不時有車隊遊街ê大場面, 實在lóng, tang-sî-á選里長ê競選規格, 「提昇」到ná teh選議員? 選里長kám tio̍h-ài用到造勢, 做場面ê競選方式?

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在台灣長期受中國封建思想教育的影響下,直到今日,讀書、做官、做教授、做老闆才是正當工作,專事體育運動為職業似乎是四肢發達的人才會去從事的。主流的價值從來不重視體育。然而,當台灣的許多優秀選手,擠身國際賽事漸漸展露頭角時,在網球、棒球、桌球、撞球等,透過國際體育賽事所能帶動的國家意識,是不容忽視的。畢竟選手在與世界競賽時,他所代表的就是一個「國家」,特別是當他來自一個國家認同錯亂的地方,體育的滲透力是巨大的。

 

最近在網路上看到這個團體──「台灣加油團」,這是由一位在美留學的年輕人組成的加油隊。透過網路的魔力,號召一群熱愛運動又有熱情的台灣年輕旅外青年,出現在國際比賽現場,替台灣選手加油打氣。另一方面,也希望透過運動比賽,增加台灣的能見度。他們製作的黃色隊服,上頭印有「Taiwan Woo」,背面是台灣地圖及國旗。2004年他們開始穿著隊服拿著國旗,去幫參加美國網球公開賽的盧彥勳加油,又為旅美的棒球選手郭弘志王建民等加油,也為極地路跑馬拉松林義傑加油。後來,2005年更在台灣號召同好,開始參與許多國內舉辦的國際賽事,並與世界各地的年輕台灣人串聯,至今已有台灣分會、LA分會、紐約分會、澳洲分會、英國分會、日本分會,預計在今年成立為社團法人。

 

從他們的互動裡,常聽到這些年輕人喊著、寫著、傳遞著以下這些口號:「Taiwan, touch your heart」、「Taiwan No.1」、「台灣加油!大家加油!」、「一起來愛我們的國家~ya」、「大家一起來愛國喔!」、「台灣需要我們」。

 

這些年輕人單純熱情的以運動賽事為凝聚力,來從事「愛國」,當然口號流於空泛,思想內容貧乏,特別是拿著那個「偽國旗」在搖旗吶喊,缺乏進一步思考所謂國家認同的實質內涵。不過,從技術層面來看,卻可見以「運動體育」做為媒介,所展現凝聚共同愛國意識強大的滲透力.




台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Aさん:

 

其實整件事最讓我感到落寞之處,是台灣人真是不能拿到一點小權,拿到一點小權就容易昏了頭忘了我是誰。有人說這是因為台灣人缺乏正確的中心思想,導致價值觀扭曲之後所造成的行為.

 

對於這一件事我倒是有些感覺,您是否嗅到些熟悉的味道? 充滿霉味的「特權」,這種糟糕的中國文化已經滲透到許多台灣人的骨子裡了,這才是台灣價值觀的危岌之處。我認為今天的趙建銘案也是肇因於此.

 

讓很多人憤恨不平的是,為甚麼在台灣,台支可以做出無數壞事可被略而不談,而台灣人犯點小錯就遭受凌遲之刑,甚至株連九族。這之中除了殖民者對台灣人的政治鬥爭之外,更令我不解的是: 為甚麼就是有些台灣人沒辦法立志做「人」,只想做個中國價值觀中的勝利者? 他們就是不明白豬圈中的豬,不管如何努力,終歸還是隻豬,第一名的豬怎麼也不會變成人。中國價值觀就是豬圈,台灣人對此該有所警覺,並自我檢視,自我洗滌(清洗過去教育灌輸我們的腐化封建觀念)與自我提升.

 

中國人是悲慘的,他們永遠不可能擁有自我價值,因為中國文化本質就是如此,那是他們的宿命.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀《羅莎盧森堡傳》, 看到Rosa Luxemburg一生勇敢和體制鬥爭的生命力. 讀書, 做研究, 寫文章, 出書, 演講, 搞組織, 做宣傳工作, 自從她接觸革命運動後, 這些就是她的生活重心. 做為一個德國社會民主黨(SPD)的思想家, 政論家, 組織者與演講者, 她比SPD其他領導者更加優秀, 更加努力, 也更加要求自己. 從這看來, 要成為革命者, 除了思想與行動之外, 還須有驚人的意志力與樂天的精神力量支持著, 特別是她的身體狀況那麼不佳.

 

她用唯物辯證法分析歷史發展的規律, 總結歷史, 也檢討運動經驗, 從這裡找出新的發展的決定因素及趨勢. 客觀的社會環境情勢與物質條件, 還有主觀的人民意識思想, Rosa Luxemburg在判斷革命時機的兩個條件.

 

對我們來說, 看過那麼多世界歷史與革命運動之後, 我們如何利用世界經驗來看台灣歷史的發展? 為什麼我們從17世紀中一直被殖民到現在? 清國時代的反抗為什麼會失敗? 那時候的社會基礎是什麼? 日本時代的反抗和清國時代有什麼不同? 那時的物質條件是什麼? 人民的反抗意識發展到哪? 228在歷史上在政治上的意義是什麼? 中華民國的統治基礎是什麼? 反抗運動進行到哪一階段了? 一連串的反抗失敗, 長期被殖民統治, 造成我們什麼樣被統治的「智慧」? 我們要了解過去的限制與不足, 從這裡找到運動再發展的基礎, 找尋我們的方向.

 

台灣歷史發展到陳水扁政府大喊要捍衛「本土政權」的階段, 讓陳水扁政權把民族矛盾拿來掩蓋他們和台灣被壓迫大眾的階級矛盾. 此時, Rosa Luxemburg對運動的檢討以及對頭人的批判, 剛好可以印證台灣社會的問題.

 

在農業社會的清國時代, 經過190年的封山海禁, 中國福建廣東開始大量移民(跑路求生存), 統治者又是放牛吃草的統治心態, 最直接要面對的便是原住民, 平埔與漢人的生存鬥爭. 為了求生存, 須要搶奪土地搶奪水源, 在這過程中發生的衝突是生存鬥爭, 不是族群矛盾. 台灣話說:「放屎號jiah,「陳tu, giaha sio; tu, 神主牌a kong-kong.」不同族群, 不同宗族, 不同地方, 不同姓氏還有不同職業都有面對生活產生的衝突.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[目錄]

關係TGB/ TGB

民主kap自治? / Ui-chì

扁蟲ê悲哀 / Gio̍k-hōng

Hoan / Tek-hôa

知識份子ê責任 / Tōa-thâu-liân

網路連署 / Pasuya

Chit ê體制出siáⁿ-mih問題? / Thài-thêu

新頭路 / Gî-lîn

失控ê陪審團 / Noya

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近, 中部科學園區三期七星開發案, 在環境評估會議中, 雖然有學者委員針對環評報告提出諸多需再評估的問題, 不過表決結果仍然以10票對8票通過.

 

有環評委員說七星開發案通過, 是對環境評估制度的踐踏. 環境評估制度的問題, 包括委員人選的選定(官派委員的比例將影響表決結果), 環境評估的立場(以經濟發展為主或以環境保護為重), 環境評估制度的獨立性到哪(行政院的政策會不會影響環評結果), 一直以來便備受爭議.

 

這讓我想起電影〈失控的陪審團〉(Runaway Jury), 對美國司法的陪審團制度提出批判與質疑. 透過陪審團成員的選擇操作, 在案件宣判之前, 左右陪審團的決定, 從而達到目的. 看起來是獨立的陪審團制度, 實際上是有辦法透過一些機制的操作去影響的. 台灣的環境評估制度不也是如此嗎?

 

原本是為了抵制政府與財團對土地無限制破壞的開發, 才設立環境評估制度來監督, 卻沒想到透過操作, 可以影響環境評估的決定. 就像〈失控的陪審團〉所批判的, 在案件審理開始前, 最後的判決已經被掌控了.


台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我從這禮拜開始換新工作了, 到一間貿易公司工讀, 老闆是將近60歲的台灣阿伯, 白手起家, 很愛運動, 有台灣牛的性格, 也很有台灣意識, 雖然我不喜歡對別人分類, 但是如果硬要說的話, 他應該是屬於李登輝派的.

 

老闆人很熱心, 教我很多有關貿易與會計的事情, 這陣子我都在學習新的事物, 這是我不曾接觸過的領域.

 

上班沒有事情忙的時候, 他很喜歡和我聊天, 就是像老人講古這樣, 我也很喜歡當個聽眾, 聊天時, 我也會表達我對台灣現況的觀點, 他覺得我和一般的年輕人不一樣, 我跟他說不只我這樣而且, 也稍微談了我有參加一個團體的定期聚會, 他鼓勵我們要堅持信念!

 

不過, 老人家很多觀念都已根深柢固, 就是那些擁護李登輝人士的那種觀念, 這是很難改變的.

 

看看台灣的現況, 局面對我們應該愈來愈有利, 我們都必須加緊充實自己, 隨時做好準備!

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

715, 吳乃德等人開記者會, 發表〈民主政治和台灣認同的道德危機——我們對總統、執政黨和台灣公民的呼籲〉.

 

現在的氛圍或許已經不適合談「制度」和遊戲規則的問題, 而是我們對「政治」有什麼期待的問題.

 

這場記者會中, 這些前輩所談的大多也是關於「價值」和「台灣民主政治應該是什麼」的觀點.

 

民主的確不只是一種「制度性的安排」, 起碼在一些追求更高價值的公民眼中不只是這樣. 但是, 在我們極度厭煩, 唾棄這套遊戲規則之前, 可能要先思考的是,「集會結社」,「言論自由」和「總統直選」, 都是我們的前輩為了台灣人能當家做主流血流汗換來的. 換言之, 這些「遊戲規則」是跟許多價值扣連在一起的. 如果我們今天發現, 現在的統治者在這個遊戲規則內做得實在太差勁, 當然要有相應的制裁做法. 如果現有的遊戲規則實在不足取, 就應該改, 或者不照這個遊戲規則走.

 

但是, 民主政治雖然不只是制度安排, 卻也不是提倡「新聖王政治」. 現在民進黨的貪腐, 不正是因為在這個體制掌握到權力和資源後, 充滿太多未能有效規範的誘惑? 這些都不是將問題丟給阿扁所能解決的. 若不是因為這個體制掌握太龐大的資源, 太容易「以權易錢」, 1993年許信良怎麼那麼有信心開出「二十年免稅」的支票? 這個問題, 就算有一天台灣國的旗子飛上天了, 我們也要面對.

 

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由派學者發起的「民主政治和台灣認同的道德危機」連署活動, 一個禮拜的時間內, 2千人到2萬人連署, 特別是這幾天有好幾個獨派人士參與, 讓這個活動引起更大的討論.

 

連署名單內, 閃靈樂團團長Freddy和台權會會長吳豪人都已證實沒有參加連署, 網路連署的信用度與真實性再一次遭人質疑. 這可看出網路連署的問題, 這幾年來, 只要有什麼活動, 都得特別設立一個網路連署來加強訴求主題的民意基礎, 但是在網路世界的連署活動, 是最好設計與灌水的, 連署人數的多寡, 不會有任何效力, 也不能突顯或增加運動本身的能量, 這樣看來, 連署的作用在哪裡? 為何如果發起一個活動, 必須有網路連署?

 

這次的連署名單, 連「小泉純一郎」,「毛澤東」,「柯林頓」都出現在裡面, 或許改天出現了「蔣介石」,「蔣經國」也無須覺得奇怪. 若把活動主體放在虛假的網路連署, 這樣這個活動八成不是玩真的, 嚇唬人而已.




最近學者發起ê「民主政治kap台灣認同ê道德危機」連署活動, 1禮拜ê時間內底, ùi 2千人到2萬人連署, 特別是chit kúi工有kúi-nā ê獨派參與, hō͘ chit ê活動引起koh-khahê討論.

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由派學者發起的「民主政治和台灣認同的道德危機」聲明及連署活動持續發燒, 當獨派人士陸續站出來後, 至少我們可以看出社會存在對民進黨的不滿與痛心. 民進黨一再以「改革」,「愛台灣」,「本土政權」號召人民選票的支持, 也一再背叛人民的期待, 如今「本土政權」將不再是民進黨的萬靈丹, 天佑台灣!

 

這些自由派學者號召如此多人參與連署, 把社會不滿的聲音引動出來, 並試著開啟批判的空間後, 接下來呢? 他們的行動在哪裡? 昨天他們終於不打自招, 他們老早就先自我閹割──繼續說理, 開啟公民社會的對話, 但不會走上街頭. 根本就是講廢話, 難怪他們被笑稱為蛋頭學者.

 

當他們有道德勇氣站出來批判後, 卻不負知識份子的責任, 僅守在讀冊人的分寸, 這正是中華民國體制下養成的讀冊人, 先以知識份子的道德光環跳出來證明自己的存在, 再教訓人民應該跟隨他們, 反正在他們眼裡群眾是被領導的一群, 然而他們不能也不敢領導, 如今許多人衝出去了, 他們趕緊喊卡: 我們只負責說理而已. 西方各國的知識份子是站在勞苦大眾的立場, 走在群眾前面, 台灣的讀冊人是躲在群眾後面, 不敢背負行動的責任.

 

726日的記者會後, 晚間的評論節目口徑一致向這些學者們開砲, 尤其台派人士更是獨攬批判民進黨的權力, 只有他們能批扁, 批民進黨, 其他人的批判則是製造混亂. 就像他們對台灣獨立與本土政權的解釋, 儘管說法前後不一, 自相矛盾, 但是只有他們說了算.

 

民進黨執政後緊縮的社會空間, 當這批學者試著開啟後(儘管他們強調不會行動, 只會說理), 如何在國民兩黨爭權奪利的情形下, 開啟新一波的人民運動? 我們不僅僅是要批判民進黨, 打倒國民黨, 消滅外來政權, 還要清算反形的政客, 學者, 社運頭人, 更要清洗深植我們腦中的中國士大夫思想, 及控制我們價值觀的文化霸權. 我們不僅是追求政治上的獨立, 更要文化價值上的獨立.

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友住的20年老房子漏水問題很嚴重, 不得已找師傅去看, 檢查後才發現雨水滲進牆壁裡, 久了線路也腐蝕掉.

 

該如何處理? 房子若要翻修得花大筆錢, 心裡一定會捨不得; 1~2, 請師傅用水泥將損壞的地方補一補, 再拿油漆漆得好看, 水不再漏, 又不必花大錢, 這樣暫時沒事就當做麻煩事化解了?

 

然而若不將滲水的裂縫找出來, 若不將牆壁敲掉大翻修, 水繼續滲, 牆壁繼續腐蝕, 恐怕不只漏水的問題難以解決, 哪天不幸牆壁崩壞或是電線走火, 到時候就得不償失.

 

目前的台灣, 就像糊牆壁一樣, 擔心得承擔的代價太大不願翻修, 為了眼前的安定, 為了心底的不捨, 將破洞趕快補一補, 漆一漆蓋住, 等到裂縫崩壞再來怨天怨地, 哭無目屎?




台灣組合 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2000年阿扁就職演說提出「四不一沒有」時, 就有頭腦清楚的人士, 將那些被政黨輪替衝昏頭的天真支持者稱之為「扁蟲」. 6年來, 那些「扁蟲」還是極力為阿扁荒腔走板的種種背離理想信諾的作為, 毫無反省的盲目的加以辯護, 不惜一切代價只為成全鞏固民進黨的執政大位, 現在想想這個稱號──「扁蟲」, 還真是貼切. 當然, 從那刻起, 批評阿扁及民進黨作為, 就會被視為叛徒, 予以大加撻伐, 圍剿.

 

近來這段日子, 看到身邊週遭的許多鄉親父老兄弟姊妹義憤填膺的情緒反應, 阿扁及執政黨被修理, 被抓到弊案, 他們痛心又憤怒, 卻又不願面對事實, 只阿Q式的合理化阿扁及民進黨的腐化, 他們是最最悲哀, 被綁架的扁蟲. 從期待到失望, 從交託到被背叛, 從得意的扁迷到鬱卒的扁蟲, 情緒上的失落是沉重, 難過, 痛苦, 然而心情找不到出口, 也不被引導, 當然還是鄉愿的合理化, 同情化與理解化阿扁及民進黨的作為. 然而, 誰來給他們一個合理的交代呢? 她們支持民進黨沒得到什麼, 除了選舉結果帶來的短暫亢奮.

 

民進黨種種名目張膽的背信作為, 背信於黨的理想, 人民的託付, 改革的承諾, 然而扁蟲仍共體時艱, 自欺欺人, 一次又一次不斷委屈求全的加以辯護背書. 當統治者一切都是玩假的, 只有鞏固自己的權力才是真的, 當阿扁及民進黨將支持者的信任與期望, 拿來當自己腐化的遮羞布時, 請問扁蟲得到什麼? 悲哀的連個幹字都不可得.




Ùi 2000A--á tī就職演講the̍h出『四不一沒有』ê, tō有頭殼清楚ê, kā hit-kóa hō͘政黨輪替爽過頭ê天真支持者號做『扁蟲』. Chit 6冬來, hiah-ê『扁蟲』iáu是替A--á種種背叛理想kap信用ê作為, 無反省i辯護, 無惜一切代價, kan-taⁿtio̍h beh成全鞏固民進黨ê執政大位, chit-má---,『扁蟲』chit ê, ia̍htàu-tah. 當然, ùi hit-chūn開始, 批評A--á kap民進黨作為--ê, tō ē hông當做是叛徒, 大大攻擊, phùi chhùi-nōa.

台灣組合 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()